dfkt.net
当前位置:首页 >> 能分解成两个整系数的一次因式的乘积,求m的值 >>

能分解成两个整系数的一次因式的乘积,求m的值

x平方-xy-2y平方+mx+7y-3=(x-2y)(x+y)+mx+7y-3=(x-2y+1)(x+y-3)十字相乘x-2y 1 *x+y 3 (要保证y的系数等于7,所以1*3这种分解舍去.)经过十字相乘可知m=2

由题意可设:x-xy-2y+mx+7y-3=(x-2y+a)(x+y+b)而(x-2y+a)(x+y+b)=(x-2y)(x+y)+b(x-2y)+a(x+y)+ab =x-xy-2y+(a+b)x+(a-2b)y+ab所以可得:a+b=m,a-2b=7,ab=-3由于一次因式的系数都是整数,所以可知a,b均为整数则由a-2b=7,ab=-3可得:a=1,b=-3所以:m=a+b=1-3=-2

x^2-xy-2y^2+mx+7y-3=(x-2y)(x+y)+mx+7y-3=(x-2y+a)(x+y+b) (设分解为左边)而 (x-2y+a)(x+y+b) =x^2-xy-2y^2+(a+b)x+(a-2b)y+ab=x^2-xy-2y^2+mx+7y-3比较系数,可得a+b=m, a-2b=7ab=-3解得,a=1,b=-3,m=-2.或a=6,b=-0.5,m=5.5(不合题意,舍)m的值为-2

已知x2-xy-2y2+mx+7y-3能分解成两个整系数的一次因式的乘积,求m的x^2-xy-2y^2+mx+7y-3=(x-2y)(x+y)+mx+7y-3=(x-2y+a)(x+y+b)=(x-2y)(x+y)+(a+b)x+(a-2b)y+ab所以a+b=m (1)a-2b=7 (2)ab=-3 (3)有(1),(2

二次项都出来的话,(x-2y+a)(x+y+b)=x^2-xy-2y^2+mx+7y-3.化简得到(a-2b)y+ax+ab=mx+7y-3.就是a-2b=7,ab=-3.算出来,b1=-1/2,b2=-3;a1=6,a2=1.就算到这了.都是整数的话,a=1,b=-3

原式=kx^2+(3-2y)x+(-3y^2-5y+2)用十字相乘法分解-3y^2-5y+21 2-3 1-3y^2-5y+2=(y+2)(-3y+1)用十字相乘法分解原式(设k=mn)m y+2n -3y+1m(-3y+1)+n(y+2)=3-2ym=n=1所以k=1

原式为:3x-4xy-7y+13x-37y+m =(3x-4xy-7y)+(13x-37y)+m =(x+y)(3x-7y)+(13x-37y)+m根据原式"能分解成两个一次因式的乘积" 所以利用十字相乘法可得 原式可化为;[(x+y)+p][(13x-37y)+q]的形式(当然pq=m)

x^2+mx+6=(x+a)(x+b)=x^2+(a+b)x+ab则ab=6m=a+bab=6=1*6=2*3=-2*-3=-1*-6所以m=7m=5m=-5m=-7

常数项-2只能分解为-1*2或1*(-2),所以这两个整系数的二次因式或为(x^2+ax-1)(x^2+bx+2),或为(x^2+cx+1)(x^2+dx-2).若是x^4-x^3+mx^2-2x-2=(x^2+ax-1)(x^2+bx+2),比较两边系数:-1=a+b,m=2-1+ab,-2=2a-b,解得a=-1,b=0,所以m=1,

x-mx-24=(x+a)(x+b)=x+(a+b)x+ab则a+b=-mab=-24-24=-1*24=-2*12=-3*8=-4*6=-6*4=-8*3=-12*2=-24*1m=-(a+b)=-(-1+24)=-(-2+12)=……=-(-24+1)所以m=-23m=-10m=-5m=-2m=2m=5m=10m=23

相关文档
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by www.dfkt.net
copyright ©right 2010-2021。
内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com